الأحد، 23 يوليو 2017

الطواجن والاواني الفخار وكيفية استخدامها بطريقة صحيحة




الطواجن والاواني الفخار وكيفية استخدامها بطريقة صحيحة

معلومه على الماشي
 
علشان صحتنا وصحة أولادنا غاليه علينا تعالى اعرفي ازاي تستخدمي الطواجن بطريقة صحيه 
بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله؛

الطواجن والاواني الفخار لها عشاقها، فهي تعطي مزاق خاص للأكل، و"يا سلام" إذا كان الطبخ علي الفحم، والسبب لانها مصنوعة من الطمي وهي مادة طبيعية تحافظ على الطعم الأصلي للحوم والخصروات ويمنحها مذاق خاص، وفي الشتاء الطاجن هو البطل لانه يحافظ على درجة حرارة الاكل لفترة أطول من الاواني العادية.

الفخار أفضل أيضاً لعملية تسوية الطعام، لأن المسام الموجودة به تساعد على التخلص من البخار الزائد أثناء الطبخ، والاحتفاظ فقط بالبخار لاتمام عمليه التسوية.
خبراء الطبخ حول العالم يقدمون وصفات خاصة للطبخ بالفخار والطواجن ومنهم منال العالم والتي قدمت عدة نصائح عن اختيار الاواني الفخارية:
- يجب السؤال عن مواصفات الطاجن قبل الشراء، فهناك أنواع لا تدخل الفرن وتكون للتقديم فقط، وهنا أنواع أخري تدخل الفرن ولا تدخل الميكروويف.
- يفضل نقع الاواني الفخار لمدة 24 ساعة في الماء قبل الاستخدام.
- عند الاختيار بين الأطباق، اختاري المطلي بطبقة مطفية، وابعدي عن اللامع بشكل كبير لاحتوائها على الرصاص.
- يمكنك شراء الفخار المصنوع من الطمي النيء والذي لم يتم حرقه، ولكن هذا غير مناسب للاستخدام وقد يسبب التسمم اذا تم استخدامه بهذا الشكل. يمكنك حرقه بنفسك بخلط كمية من العسل والزيت ودهن الطاجن به، ثم يوضع في فرن ساخن جداً لمدة 6 ساعات، ويفضل تكرار عمليه الحرق ثلاث مرات.
- لا تشتري الانواع الرخيصة والتي بها شقوق أو حفر صغيرة.
.وإليكى أيضاً أهم القواعد عند شراء واستخدام أوانى الطهى الفخار وفقا لخبيرة الطهى آية حسنى:
تقول آية: الطواجن المدهونة التي تلمع ليس لها علاقة بالفخار غير اسمه فهي مثل الزجاج والبايركس تعطي شكلا فقط ليس طعم
...أما الطواجن الفخار الطين فهي التي تعطي طعما للاكل ويجب ان تكون خشنة وطينية مثل الصورة.
وأضافت: يجب بعد شراء الطواجن الفخارية دهنها من الداخل بعسل أسود وقليل من الزيت جيدا حتى تسود تماما ثم ضعيها في فرن حار لمدة ساعه ثم اخفضى درجة حرارة الفرن وسيصبح لونها أسود.
وتابعت: قبل استعمالها كل مرة الافضل أن تنقعيها في مياه باردة لمدة ساعة حتى يتشربها ويطلع بخاره في الفرن علي الأكل فيعطي طعما رائعا ويحتفظ بالأكل حارا لأطول مدة.

كل الشكر للمتابعة
Nour

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق