الخميس، 20 يوليو 2017

بسبوسة محشية قشطة




بسبوسة محشية قشطة 
=====
3 كوب سميد ( 550 جرام ) 

3/4 كوب سكر ( 150 جرام ) 
3 ملعقة كبيرة عسل ابيض 
1 1/2 كوب زبادي ( 3 علب ) ( 300 جرام ) 
3/4 كوب سمنة بلدي ( 150 جرام ) 
1 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر 
للشربات:
3 كوب سكر 
3 كوب ماء 
عصير نصف ليمونة 
1 ملعقة كبيرة سمنة
للحشوة ( القشطة الكدابة ): 
1/2 لتر كريمة لباني 
2 ملعقة كبيرة سكر 
4 ملعقة كبيرة نشا او اكثر

الطريقة:
تخلط السمنة مع السميد وتبسس باطراف الاصابع، مع مراعاة عدم العجن فيها.
ثم يضاف السكر والعسل والزبادي والبيكنج بودر،ويقلب حتى تتجانس المكونات فقط.
يصب جزء من الخليط في صينية مدهونة بالسمنة او الطحينة 
( بسمك رفيع ) ثم تفرد الحشوة في المنتصف فقط بدون الوصول لاخر جوانب الصينية ، ثم يضاف باقي خليط البسبوسة على الوجة ويفرد بهدوء واحدة واحدة حتى نقفل كل الصينية.
ويدخل الفرن على درجة 200 لمدة 30 دقيقة او حتى اللون الذهبي.
تسقى بالشربات الساخن و بيغلي فور خروجها من الفرن
يمكن اضافة اي مكسرات على الوجة قبل دخولها الفرن حسب الرغبة.
لعمل الشربات:
يوضع الماء والسكر على النار، حتى الغليان ، ثم يضاف عصير الليمون ، ويترك ليغلي قليلا.
توضع السمنة عليه، قبل صبه على البسبوسة.

لعمل الحشوة ( القشطة الكدابة ) :
لازم يكون قوامها غليظ وليس مائل للسيولة.
تقلب كل المكونات على البارد جيدا، ثم توضع على النار مع التقليب باستمرار حتى يغلظ القوام.

ملحوظة: البسبوسة ممكن تاخذ وقت اطول في الفرن حتى اللون الذهبى.
هذة المقادير لصينية مقاس 30وليس اصغر .
لا تضاف القشطة الطازجة كحشوة ابدا ، لانها سوف تسيح في الفرن.



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق