البصارة
- 1/4 كيلو فول مدشوش ( مغسول ومنقوع )
- 1/4 كوب زيت زيتون
- بصلة مفرومة
- 3 فصوص ثوم
- 3 كوب شبت وبقدونس وكزبرة طازجة
- 1 ملعقة كبيرة كمون
- ملح وفلفل
- ماء حسب الاحتياج.
- نعناع طازج ( اختياري )
- بصل اخضر ( اختياري )
- للزينة:
- بصل مقرمش
- نعناع طازج
- الطريقة:
- في حلة على النار، يوضع زيت الزيتون، ويوضع البصل والثوم ويشوح ، ثم يضاف الفول المدشوش، وتضاف الماء حسب الاحتياج، يترك على النار حتى الغليان.
- تضاف الكزبرة والبقدونس والشبت والكمون وملح وفلفل، ويقلب جيدا.
- يضاف النعناع والبصل الاخضر حسب الرغبة..
- يترك على النار ليغلي جيدا حتى ينضج الفول.
- يضرب الخليط جيدا في الخلاط او بالهاند بليندر ، وتصب في طبق التقديم ( قوامها بيتماسك قليلا بعد ما تبرد )
- تزين بالبصل المقرمش والنعناع .
- ملحوظات:
- البصارة لها فوائد كثيرة وتساعد على الشبع، ومهم اضافة الكمون للناس اللي عندها مشاكل في القولقون.
- افضل نقع الفول المدشوش وليس استخدامه مباشرة، لان النقع في الماء يزيل السمسوم الموجودة في البقوليات.
- لعمل البصل المقرمش: في زيت غزير ، يوضع البصل والزيت مازال دافئ ويقلب باستمرار حتى يأخذ اللون والقرمشة الحلوة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق