السبت، 3 يونيو 2017

ايس كريم الموكا البيتي بالكروكانت للشيف ( سالي فؤاد )



  • ايس كريم الموكا البيتي بالكروكانت  ( سالي فؤاد )

  • 1/2 كيلو كريمة حلويات سائلة ومخفوقة 
  • علبة حليب مكثف محلى 
  • 2 ملعقة كبيرة كاكاو خام 
  • 2 ملعقة كبيرة قهوة سريعة الذوبان 
  • 1/4 كوب ماء ساخن 
  • رشة ملح 

  • الطريقة:
  •  في بولة يذاب الكاكاو والقهوة في الماء الساخن ويقلب، ثم يضاف الحليب المكثف ويقلب.
  •  ثم تضاف الكريمة المخفوقة بالتدريج مع التقليب بهدوء شديد من تحت لفوق، وتضاف رشة الملح.
  •  ( يمكن خفق الكريمة مع الحليب المكثف حتى قوام كريمي، ثم يضاف لخليط القهوة والماء ).
  • يصب في قالب ويوضع في الفريزر حتى يتماسك جيدا.
  •  يمكن صب الخليط في علبة محكمة الغلق ويقدم بالايس كريم سكوب كما بالصورة.
  • يزين بالكريمة المخفوقة والكروكانت.
  • ملحوظة:
  • يراعى عدم وضع القهوة للاطفال في الايس كريم.
  • كمية الكاكاو حسب الرغبة في لون الايس كريم.

  • لعمل الكروكانت:
  • 2 كوب لوز محمص او اي مكسرات مجروشة
  • كوب سكر ابيض
  • 1 ملعقة كبيرة زبدة
  • 1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
  • الطريقة:
  • يسخن السكر على النار حتى الوصول لدرجة الكراميل.
  • يضاف الزبدة الي الكراميل، ويقلب الخليط بملعقة خشب.
  • ثم تضاف البيكنج صودا، ويقلب الخليط.
  • ثم يضاف اللوز بسرعة ويقلب مع الكراميل، ويرفع الاناء من على النار.
  •  يصب الخليط على سيليكون مات او رخامة مصنوعة من الرخام ومدهونة بالزيت. ( يراعى الشغل سريعا حتى لا يتجمد الخليط).
  • ويفرد بملعقة خشب، ويترك ليبرد تماما.
  • يكسر باليد ، ثم يغمس في الشيكولاتة البيضاء المذابة او الغامقة.
  • ملحوظة:
  •  لو الكراميل دخن او قارب على الاحتراق، يفضل رميه وعدم اضافة باقي المكونات ، لانه بيعمل مرارة في الطعم.
  • يفضل عدم وجود اطفال اثناء العمل.
  •  يمكن عدم تغطية الكروكان بالشيكولاتة، ولكن يؤكل في نفس اليوم ، حتى لا يفقد القرمشة.
  •  يمكن اضافة السيريال المقرمشة مع اللوز




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق