السبت، 10 يونيو 2017

الهريسة


الهريسة 

2 كوب دقيق سامولينا ( 400 جم )
1 كوب سكر ( 200 جم )

1 كوب جوز هند مبشور ( 85 جم )
1 كوب لبن ( 200 ملل )
علبة زبادي ( 100 جم )
1/2 كوب سمنة ( 100 جم )
1/2 كوب زيت ( 100 ملل )
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
للشربات:
1 كوب سكر
2 كوب ماء
عصرة نصف ليمونة
ملعقة كبيرة سمنة بلدي
للزينة:
فستق
جوزهند
كريز

الطريقة:
 في بولة، يخلط السمنة والزيت مع السامولينا، ويقلب باطراف الاصابع حتى تتغلف السامولينا جيدا بالمادة الدهنية، مع مراعاة عدم التقليب كثيرا، حتى لا تنشط مادة الجلوتين التي تؤدي الي جفاف الهريسة.
 ثم تضاف باقي المكونات كلها ، وتقلب باطراف الاصابع بهدوء شديد ، حتى تمتزج المكونات فقط.
ثم تصب في قالب مدهون بالسمنة، وتدخل الفرن على 2000 درجة.( بتاخد وقت )
 اول ما تخرج من الفرن يصب عليها الشربات الساخن ( الهريسة ساخنة والشربات ساخن ايضا مثل البسبوسة ).
تزين بالفستق وجوزهند والكريز.
لعمل الشربات:
يوضع الماء والسكر على النار، حتى الغليان.
ثم تضاف عصرة الليمونة.
وتضاف ملعقة السمنة في الاخر لتعطي لمعة على الهريسة.
 يمكن اضافة ملعقة عسل ابيض او عسل جلوكوز للشربات حتى لا يسكر فيما بعد.

ملحوظة:
يمكن استبدال الشربات بالعسل المخفف بالماء.
الفرق بين البسبوسة والهريسة، ان الهريسة تحتوي على جوزالهند .
الصينية مقاس 26

يمكن تزيينها بالقشطة الكدابة كما بالصورة .
لعمل القشطة الكدابة:لتر كريمة لباني + 4 او 5 ملعقة كبيرة سكر +  6 ملعقة كبيرة دقيق
 تخلط كل مكونات القشطة الكدابة على البارد وتقلب جيدا، ثم توضع على النار مع التقليب المستمر حتى يتماسك الخليط، وممكن اضافة فانيلا حسب الرغبة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق